Мнение адвокатов Домодедово об адвокатской монополии и жизненный пример

15.09.2022 Выкл. Автор Вячеслав Сакмаров

В чатах, блогах и других СМИ уже давно идут баталии между юристами и адвокатами по поводу планов продвижения так называемой адвокатской монополии. Присяжные поверенные, так иногда называют адвокатов, хотели бы напомнить, что Правительство неоднократно заявляло о намерении, да что намерении!! О буквальной готовности ввести в законную силу так называемую монополию адвокатов, т.е. когда в судах представлять интересы граждан и юридических лиц только адвокатами. Однако, как сказал один из известных бывших самых главных, ну во всяком случае знаменитых юристов- никакой монополии в ближайшее время не будет. (см. интервью с Барщевским М. https://300.pravo.ru/opinion/236036/.) На данный момент в суды может ходить любой, вернее нет, раньше все мог ходить и представлять интересы других хоть кто, хоть с высшим образованием, хоть со средним, хоть вообще без образования. Потом власти решили навести порядок, но… как всегда, хотели как лучше, а получилось.. знаете как. Получилось так же как и с переименованием улиц, возвращение исторических названий и т.д. Вроде бы объявили о возврате к прошлому, но.. как были улицы поименованы именами воров, террористов и убийц, так все и осталось. С институтом представительства сделали так, что в судах могли участвовать только люди с высшим юридическим образованием (Обозначим, что не во всех судах, а в арбитражных, областных, а в районных -если дела рассматриваются по административному кодексу, так называемому КАС). Вот у вас есть диплом юриста — приходите в суд в качестве представителя. Но нет диплома, увольняйся, ты и без бумажек знаешь кто ты. Казалось бы, качество юридических услуг должно бы улучшиться, но, как видим не вооруженным взглядом, оно остается прежним. А вот моральная сторона, наверное, ухудшилась. Или остался прежним.
Дело в том, что если адвокат делает что-то, что нарушает этический кодекс адвокатов, то его наказывают, порой строго. Наказывают Адвокатские палаты, в которых они состоят. …У свободных адвокатов этого нет. Они вольны находиться вне контроля адвокатской палаты. Он они могут делать что хотят в суде, никто их за это не накажет. Ну если только явно хулиганить не будут. Адвокатского статуса точно не лишат, его ведь у них нет!! Кроме того, кто-то может элементарно купить диплом юриста. Его действительность никак не проверишь, в отличии от удостоверения адвоката. Последние все посчитаны, под номерами.

Несомненно,  что-то надо делать, чтобы этические нормы распространялись и на свободных юристов –анархистов.

Адвокаты Домодедово поделились одним примером. Не хотелось бы его полностью переписывать, ограничимся тем, что дадим на него ссылку. https://advokatydomodedovo.ru/?p=3302.

Конечно,  такой случай не единичен. Их множество, обращение в полицию никаких результатов, с вероятностью в 99,9% не даст. Доказать в суде недобросовестность юристов также практически не возможно, следовательно, никак повлиять на них нельзя.
Риторический вопрос-что делать?? Ответ очевиден-революцию в области законодательства – всех юристов обязать вступить в ряды адвокатуры, чтобы на них распространялись положения этических норм кодекса адвокатов. Это будет сдерживающим фактором для недобросовестных личностей, поскольку наказание может повлечь дисквалификацию и запрет участия в суде. Как то так..